Membangun komunikasi yang efektif dengan sang buah hati

Bismillahirrohmaanirrohiim.

Apakah anda kelelahan mengurus Amanah Allah swt?

 

Allah swt menitipkan anak kepada kita karena Allah swt ingin

kita berdualah yang harus belajar lebih banyak…

 

Anak anak titipan Allah swt akan otomatis mengikuti..

 

 

 

Hasil rangkuman parenting hari ini di sekolah anak kita.

 

Mudah mudahan bermanfaat..

 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1456965327731189&id=340740249353708

———————-

 

Membangun Komunikasi Efektif dengan Sang Buah Hati

Narasumber : Fajriati Maesyaroh, S. Psi

Di kelas parenting hari ini, Sabtu/9 September 2019 pukul 09.00 – 11.00

 

 

Sebuah penelitian di Doha : Support dan Respect adalah 2 hal dengan prosentase tertinggi yang paling diharapkan remaja dari orangtuanya.

 

Ada 3 Kunci Keharmonisan Keluarga:

1. Selesaikan konflik diri, yaitu luka batin yang belum selesai, inner child

2. Selesaikan masalah dengan pasangan, jika kurang akur, lakukan komunikasi

3. Selesaikan masalah pengasuhan anak, lakukan komunikasi

 

Hasil penelitian YKBH (Yayasan Kita dan Buah Hati): Penyebab utama masalah pengasuhan anak adalah ketidaksiapan orangtua menjadi orang tua.

 

Ketidaksiapan menjadi orang tua kerapkali disebabkan karena tidak disiapkan menjadi orang tua oleh orangtuanya. Anak-anak yang telah akil baligh, banyak yang oleh orang tuanya hanya disuruh belajar dan belajar, sekolah dan sekolah, agar mendapatkan nilai tinggi dan bisa masuk sekolah atau universitas favorit. Mereka tidak pernah diekspose dengan aktivitas-aktivitas yang mencerminkan tanggungjawab orang dewasa dan keorangtuaan.

 

Cara-cara yang bisa digunakan untuk melakukan komunikasi efektif dengan buah hati:

1. Re-Framing. Re-Framing adalah membingkai ulang suatu peristiwa, dari bingkai lama diganti dengan bingkai baru yang jauh lebih baik. Re-framing akan memberi makna baru akan suatu peristiwa.

2. Metamodel Chunk-Down. Cara ini cocok untuk mengurai suatu limiting belief, yaitu keyakinan mengenai diri atau hal-hal diluar diri yang menghalangi untuk mempunyai pilihan respon yang luas. Cara ini dilakukan dengan menanyakan berbagai pertanyaan yang intinya memberi pemahaman bahwa hal yang menghalangi itu ternyata tidak berlaku di semua respon atau di setiap saat.

 

Rapport Building:

1. Fokus pada hal yang baik dalam diri anak, terimalah yag sedikit darinya

2. Tidak mencela anak tapi sering memuji perbuatan baik anak

3. Ikuti nada suara anak ketika menanggapi perkataannya. Kita, orang tua, banyak melakukan kesalahan di sini, tanpa disadari

4. Sentuhan fisik : tepukan, pelukan sayang

5. Jangan bereaksi terlalu keras terhadap kesalahan anak, misal ketika anak berbohong

6. Belajar untuk mendengarkan anak dengan tulus. Ingat! Anak lebih peduli pada apa yang dilihatnya daripada apa yang didengar

 

Bila anak melakukan kesalahan, bagaimana cara menegur yang efektif?

1. Katakan secara tepat apa kesalahannya

2. Tegur perilakunya, bukan karakteristik orangnya

3. Nyatakan perasaan anda

4. Katakan dia anak yang mampu membuat perubahan atau pernah bersikap lebih baik dari itu

5. Tidak mengungkit kesalahan masa lalu

6. Cintai orangnya

7. Konsekuensi terbaik adalah natural consequences. Biarkan dia menerima konsekuensi itu.

 

Karena anak lebih peduli pada apa yang dilihat daripada apa yang didengar, jika memang bisa menvisualkan sesuatu, visualkan dan tempel di dinding. Insya Allah akan lebih lama ingatnya daripada orang tua mengingatkan terus-menerus secara lisan.

 

Komunikasi efektif dengan buah hati memang lebih melelahkan dan lebih makan waktu bagi orangtua, tetapi Insya Allah hasilnya lebih baik, karena anak tumbuh menjadi pribadi yang positif dan kelak dia pun memiliki kecerdasan berkomunikasi yang bagus.

 

Role Play Peserta :

1. Suatu hari Dea (Kelas 7) menelepon. Saat itu dia sedang berada di sekolah. Dia ketinggalan buku PR

==> mainkan natural consequences nya

2. Nanda (kelas 9) ngambek tidak mau ikut tryout karena merasa tidak mampu

==> gali apa yang membuat dia merasa tidak mampu, baru beri saran atau argumen yang kira-kira akan menurunkan tingkat kekhawatirannya

3. Memotivasi agar Raffi (kelas 3) berangkat skolah tepat waktu sehingga dia tidak terlambat.

==> lakukan diskusi tentang waktu dan kegiatan-kegiatan paginya, lalu ajak dia mengatur waktunya, menuliskannya besar-besar dan menempelnya di dinding

 

#sekolahalamindonesiameruyyng

#saimeruyung

#depok

#parenting

#swkolah alam

 

Advertisements

INDONESIAN HERITAGE EXHIBION

Screenshot_2017-09-09-05-26-06.png

Beberapa ya hanya beberapa foto yang sempat diambil. Emak2 berbalita ini masih terbatas geraknya, dan lebih banyak lupa untuk cekrak cekrek keliling ambil foto. Terlalu asik menikmati kunjungan ke beberapa propinsi di moment IHE ini.

Kunjungan pertama yang ke anjungan jawa barat, si kk bertugas dibstand cilok, beneran enak cilok nya… mpe emak2 pada antri, ada cilok yg free ini tanpa isi. Yang berbayar juga ada, ciloknya berisi keju atau beef. Ludes lah di tongkrongin emak2 yang gak beranjak2x malah cenderung pada nambah heheh. Selain cilok ada es potong, ini juga nyummy dan free, trus ada lagi es oyen.

lanjut ke anjungan lampung karena berhubung ada si lapangan gak perlu naik2 masuk saung. Emak2 agak gampang gerah sekarang hehehe. Walau agak panas karena terik matahari gak apa lah ya masuk ke lampung disini ada kopi campur duren harusnya, memang ciri khas disana, aq cuma icip2x durennya aja hihi kesampean juga makan duren setelah puasa duren selama hamil. Kopi nya gak dicoba hehe busui takut kafein ke asi. Eh ada pisang coklat khas lampung juga loh. Ini si kk nisa doyan banget.

selain itu juga ada acara hiburan lomba tarik tambang antar fasil atau ibu2x ots. Ibu2x SD2 dong menang iyalah secara body aja dah menang besar2x hehehe.. Ada lomba balap karung berpunggungan pakai sarung, cuma liat di video kiriman ots yang ini. Maklum aq lagi nyantai di aula.

Setiap moments ini lah para ots saling berkumpul, seru pasti nya, indahnya komunitas.

#IHE

#SAIMeruyung

#sekolahalamindonesiameruyung

#sekolahAlam

#17agustus2017

JAWA BARAT

 

 

 

Sejak tahun lalu setiap tanggal 17 agustus di sekolah si kk selalu diadakan moment IHE (Indonesian Herritage Exhibition). Jadi setiap kelas dapat tema propinsi indonesia, moment ini lah kelas disulap bak anjungan propinsi tersebut beserta kebudayaannya termasuk makanan khas. Penting banget yee kalau makanan khas daerah mah. Jangan lupa oleh-olehnya y hehhe… upss budaya meminta oleh-oleh kudu dihilangkan, jangan jadikan oleh2 beban.

tahun ini tema kelas si kk ada propinsi jawa barat. Yang mana sebelumnya mereka sekelas bersama fasil outing ke bandung ..tutut.. eh gak naik kereta ini mah naik bus besar Big bird. Seru pasti nya, mereka kunjungan belajar langsung ke sumber nya. Ke monumen perjuangan dan gedung sate, sayang gedung sate nya lagi di renov jadi gak bisa explore banyak. Tenang foto-foto nya yang banyak kok.

Tau dong ya namanya anak masih kiyut SD kecil dah outing kemana-mana, orang tua nya di group mantengin group menunggu foto2-foto kiriman dari fasilitator dia TKP. Walau cuma seuprit tapi dah seneng dapat kabar begitu.

Sekolah ini setiap tema ada outing nya diusahakan belajar langsung ke sumbernya. Yang nyiapin transportnya yah komunitas orang tua siswa perkelas lah, biasanya kita pakai uang kas atau giliran setiap ots dapat jadwal transportasi.

#Sekolahalamindonesiameruyung

#sekolahalam

#sekolahterbaik

#sekolahidaman

 

 

 

 

17 agustus 2017

72tahun sudah hari raya kemerdekaan bangsaku. Bangsa Indonesia, bangsa yang penuh dengan rahmat Allah. Maka nikmat tuhan yang mana lagi kah yang kau dustakan?

Semoga semakin berkah bangsaku, selalu di ridhoi Allah. Makmur rakyatnya, adil pemimpinnya.

#17agustus2017

#HUTRI

 

 

 

Perjalanan kelahiran putri ketiga kami

Qadarullah putri ketiga kami memilih lahir di tanggal yg sama dengan si ayah dengan persalinan sealami mungkin meminimalisir intervensi medis, sesuatu yang diluar nalar manusia, dimulai dari tengah malam air ketuban rembes, menelpon si paps yang lg ada project kemungkinan gak pulang tengah malam itu, berusaha tetap tenang sambil tanya kanan kiri via WA.

Suami udah ngajakin langsung ke rs, pagi nya nunggu di kunjungin tim bidan maya, rencana pengen homebirth aja, anak2 dititipin ke rumah akung utinya, di cek tim bidan maya sore nya, kontraksi blm kencang, posisi si baby yg oglek, pecah ketuban dini, msh 36w. Jd batal rencana lahiran dirumah, ikhlas harus ke RS aja, sempat nyerah ikhlas kalau harus SC. Sempat berpikir udahlah ko SC deket2 aja, gak perlu ke HGA tempat kontrol dng dr.dewi.

Kenyangiin perut sebelum berangkat, msh dng rembesan harus nya bed rest, tp stamina minum air kelapa muda, telur ayam kampung 6 biji putihnya, ikhlas apa aja keputusan Allah. sampe RS msh santai, di cek bidan di tanya kapan pecah ketuban (SOP RS pecah ketuba hanya boleh 12jam), bilang siang pecah ketuban krn msh Pede rilek, air ketuban msh jernih. Di cek blm ada pembukaan bnyk sekali resiko nya klo dipikir2, sempat pengen bilang susfer nya SC ajaa krn dah ikhlas. Tapi ternyata ditunggu dr.dewi mau diinduksi kalau gak ada pembukaan, ternyata pindah kamar cek bidan ke kamar bersalin yg sendiri, alhamdulillah ada pembukaaan 2, lanjut deh pembukaannya. posisi janin mencari jalan lahir sendiri pada waktu nya. Sampe akhirnya bayi tangguh itu berjuang lahir di tanggal 22 April seperti papa nya. Si ibu hanya membantu dia berjuang.

Bayi 36w itu lahir dengan berat 2,3kg panjang 46cm alhamdulillah paru2 bagus, semua hasil bagus. Yiee memang benar mereka tahu kapan mereka akan lahir dan mau dimana. Semua org tanya HGA jauh aja dr sawangan rumah kami, tapi yah gmn namanya jodoh kliknya si bayi disana. Maua diajakin homebirth aja biar gak kejauhan ogah dia. Maka nikmat mana lagi kah yang dustakan…

february 2017

Ternyata sudah hampir setahun tak update di blog, yah postingan lebih banyak di FB. Dan keluh kesah lebih banyak gelar sajadah saja hehe, sok bijak sekarang. Semoga selalu bijak, Aamiin. Berkata baik atau diam ­čśë

💞💝👍dan baru tahu, di WP ada pilihan icon2 macam2 sekarang, hehe kemana aja y? Apa kabar si pemilik blog ini? Hihihi alhamdulillah sehat dan dalam lindungan Allah. Apa kabar keluarga? Hehe insya Allah tahun ini keluarga kecil ini akan segera bertambah jumlahnya. Dikehamilan yang keempat ini (kehamilan kedua sempat abortus spontan), insya Allah anak ketiga, kami masih dirahasiakan jenis kelaminnya, hehehe kt dokterny masih diumpetin. Ya udahlah ya, apapun jenis kelaminnya insya Allah kami ikhlas. Memang sejak sebelum menikah pengennya punya anak tiga, hehe karena kalau berdua rasanya sepi.

Si kaka sekarang udah kelas 1, si ade udah 2,5 tahun. Alhamdulillah mereka termasuk anak yang mudah diberi pengertian, apalagi saat mama nya hamil begini hehehe, si kakak anteng menemani si ade main, sudah bisa ngemong. Yah walau tegangan tinggi pasti tak kuput saat salah satu dari mereka merasa lelah atau mengantuk.

Menikmati peran sebagai ibu yang full menemani tumbuh kembang buah hati itu rasanya ada manis ada asem hehehhe…. terima kasih ya Allah atas semua nikmat yang kau berikan.

Field Trip

Field Trip si kaka kali ini seru banget berhubungan dengan Ocupation (pekerjaan), tema sebelumnya Outer Space kunjungan ke Planetarium di taman mini. Masih tidak terlalu jauh dari angkasa, field trip nya untuk tema kali ini ke GMF Aeroasia (bengkel Pesawat) di bandara Soekarno Hatta, dan Skuadron TNI di pondok Cabe.

Waktu meeting lesson Plan di awal semester antara orang tua dan fasilitator (guru) sempat bingung tema ini kunjungan kemana, cari-cari, tanya-tanya ternyata salah satu rekan suami yang bekerja di GMF memberitahu kalau GMF ada jadwal kunjungan setiap minggu nya, cari-cari link  hubungi teman kuliah si paps (makasi edwin-dae). Alhamdulillah prosesnya mengajukan surat permohonan, penjadwalan, dan cuss berangkat. Diawal sudah ditegaskan pihak GMF kunjungan harus menggunakan bus (karena masuk hanggar pesawat, mungkin), dan berbagai peraturan keamanan lainnya. Ternyata oh ternyata kunjungan ke GMF sekarang itu pengunjung sudah tidak bisa menaiki pesawat lagi, hiks sayang sekali padahal dulu kata nya bisa naik ke dalam pesawat dan dulu malah bus dari pihak GMF wow banget ya hehhe.

Pencarian bus pun dimulai, sempat tanya ke kurleb (bus online) dan compare di BIG Bird (bus blue bird), oww ternyata budget nya masuk yang di Big Bird. Big bird sudah pasti terjamin keamanan dan kenyamanannya sudah termasuk asuransi pula loh. Dan Alhamdulillah punya kenalan di Blue Bird group (yeay Makasi Mas Andri), jadi dibantuin diskon. Sewa bus 12 jam, biaya sudah termasuk bensin dan pengemudi, belum termasuk parkir dan tol.

Mencari link kunjungan yang bisa menaiki pesawat atau melihat proses di terminal 3 agar bisa sejalan dengan tema. Angkasa pura soeta, halim di hubungi sayang waktu nya mepet semua membutuhkan proses kurang lebih 2 bulan, Alhamdulillah di saat terakhir sang fasilitator melakukan survey ke pondok cabe. Dipondok cabe ada 3 sebenarnya :

  1. Pelita Air Service, sayang semua fasilitasnya tutup, mungkin berhubungan dengan akan dibuka nya penerbangan garuda
  2. Skuadron TNI, fleksibel hari dan waktu nya, pengunjung dapat menaiki Helicopter dan pesawat SENA
  3. Kepolisian Udara, hanya terima kunjungan setiap hari rabu jam 9-11 pagi, guide lengkap, boleh menaiki pesawat

pilihan hanya di skuadron TNI yang memungkinnkan karena kunjungan ke GMF hari selasa, waktu sewa bus 12 jam, Jadi setelah dari GMF cus ke pondok cabe

Seru banget loh liat foto-foto si kaka dan rombongan, sayang orang tua gak ada yang ikut hehehe, memang disekolah alam kalau field trip hanya siswa dan fasilitator

foto-foto di GMF

 

Foto-foto di TNI pondok cabe